科研と農水省プロジェクトの合同報告会

世界のジャポニカ米市場と日本産米の競争力

--次世代大規模稲作経営の展望を考える--

 

 

 

1.世界のジャポニカ米市場と日本産米輸出力の構造的変化

               伊東 正一/九州大学大学院・教授  配布資料  

                                                                                                                             

2.世界の日本食ブームと日本食レストランの動向

               齋藤 文信/秋田県農業試験場・主任研究員 配布資料                                                          

 

3.稲作経営革新と国産米輸出 −農業経営者の視点から−

               佛田 利弘/株式会社ぶった農産代表取締役社長 配布資料 

 

4.日本産米と世界のジャポニカ米の食味比較

               松江 勇次/九州大学大学院・特任教授 配布資料       

 

5.次世代大規模稲作経営の挑戦と展望

               南石 晃明/九州大学大学院・教授 配布資料

 

6.黒龍江省における稲作の発展と米輸出    

                                  加古 敏之/吉備国際大学・教授